Ricette DOLCI



*Su alcune ricette troverete dei nomi tra parentesi, sono le persone da cui ho avuto la ricetta *

Ciambella all’arancia
400 gr farina 00
400 gr zucchero semolato
4 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 bicchiere di succo d’arancia
mezzo bicchiere d’olio di semi.

Profitterol
200 gr di bignè
250 gr cioccolato fondente
mezzo litro di crema
200 gr panna montata.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un po'
d’acqua e zucchero a piacere.
Riempire i bignè con la crema e metterli in un piatto e ricoprirli col cioccolato e panna.
(I bignè non si     bagnano col liquore)

Tiramisù
2 tuorli,100 gr. zucchero, un bicchierino di liquore dolce, un bicchiere di caffè amaro,savoiardi 700 gr. o una basa di pan di spagna,500 gr. mascarpone,cacao amaro, panna montata da mettere nel 
mascarpone.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, il liquore  e mescolare un pò, sistemare in una teglia uno strato di savoiardi, inumidirli abbondantemente con il caffè, ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. A teglia ultimata far cadere a pioggia il cacao, coprendola tutta, mettere in frigo per un paio di ore. Poi servire e buon appetito

Pasta frolla dolce
125 gr. zucchero, 250 gr. farina 00, 125 gr. burro (tolto dal frigo 2 ore prima), 1 uovo, 1 pizzico di sale.
Mescolate il sale,la farina e lo zucchero con lo sbattitore per 20 minuti a bassa velocità. Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e lavorare con le fruste ad alta velocità fino ad ottenere delle bricioline regolari. Mettete le fruste a spirale, aggiungete l’uovo e impastare finché’impasto si agglomera e si stacca dal bordo della ciotola. Lasciare riposare almeno 1 ora in un luogo fresco.

 
 
 
Torta allo yogurt
250 gr. farina 00
gr. 200 zucchero
2 uova
1 vasetto di yogurt all’albicocca,
100 gr. olio di  semi
50 gr. margarina,
gr. 30 latte
sale, vanillina, 1 bustina di lievito.
sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa, unisci la margarina e gradualmente i tuorli sbattendo bene, aggiungi lo yogurt, il latte, la vanillina ed il sale. Incorpora la farina e il lievito ed in ultimo unisci l’olio di semi  e sbatti fino ad ottenere una pasta morbida.
Versa l’impasto in una teglia ad anello a bordo alto, metti in forno a calore moderato. trasferiscila in una griglia di metallo e lasciala raffreddare.

Savoia (torte—rollè)
20 uova, 500 gr. zucchero ,50 gr. miele ,600 gr. farina ,400 gr. latte

Meringhe
4 albumi ,  180 gr. zucchero
Unire chiara e zucchero e montare con qualche goccia di limone, mettere in una tasca da pasticcere e distribuire delle formette su placca con carta da forno. Se si vuole colorare usare colorante per dolci.
Forno a 80– 100° con sportello0 aperto 1 dito, mettendo un cucchiaio per 2 ore perché devono solo asciugare.
Decorare le meringhe con cioccolato fatto con cacao dolce e un pò di latte caldo e quindi colare sulle meringhe.

Torta alla frutta
200 gr. burro, 200 gr. zucchero, 4 tuorli, 2 uova intere , 100 gr. farina 00, 100 gr. fecola,1 vanillina.
Montare uova e zucchero, aggiungere per ultimo la farina piano piano. Versare il tutto su una teglia rotonda e cospargere suul’impasto di sopra della frutta sciroppata  o fresca a pezzettini, quindi infornare per 50 minuti a 180°.
     IRIS
Ingredienti: Kg. I di farina di Majorca gr. 135 di sugna gr. 100 di zucchero 2 uova intere e un tuorlo gr. 70 di lievito di birra Latte tiepido q. b.
Impasta la farina con la sugna, lo zucchero, le uova, il tuorlo e il lievito di birra, aiutandoti con il latte (sì dovrà ottenere una pasta, morbida e liscia), fai riposare per un'ora. Riprendila e lavorala per altri 10 min., stirala con il mattarello (la pasta deve avere lo spessore di mezzo cm.) e ricavane dei dischetti di 9 cm., adagia su ognuno un pò di crema al cioccolato, che avrai preparato in precedenza e ricopri con un altro dischetto. dando una forma a cupola. Salda bene i lati ed elimina con un coltello la pasta che fuoriesce. Lascia lievitare ancora per un'ora. Quindi bagnali nell'uovo battuto, passali nel pan grattato e friggi in abbondante olio caldo.

 
Biscotti  - EXCELSIOR -  americano
1 Kg. farina
400 gr. zucchero
250 gr. margarina
20 gr. ammoniaca
vaniglina, limone grattugiato
8 tuorli d’uovo
200 gr. latte
Impastare prima senza latte, appena comincia a prendere lega,
si aggiunge il latte. Passare l’albume sui biscotti.

Torta di mele ( Rossella)
180 gr. zucchero
180 gr. farina 00
4 uova
lievito per dolci
1 bicchiere di olio di semi

Torrone con nocciole o mandorle
1 kg. nocciole o mandorle
600 gr. zucchero
4 dita di acqua in un bicchiere
rosolare il tutto finchè caramella lo zucchero.

DOLCINI   (TARTUFINI VELOCI)Ingredienti: 250g di ricotta – 250g di farina di cocco disidratato –
 100 / 150 g di zucchero.
Procedimento: Mischiare con un attrezzo qualsiasi. Formare delle palline e rotolarle nella farina di cocco, la presentazione con pirottini rende il tutto più accattivante.

Varianti: quasi infinite.

I dolcini bianchi sono come descritto nella ricetta base, con aggiunta di mezza amarena sciroppata posta in cima.
A quelli marroncini, nella preparazione base è stata aggiunta cannella
in polvere e scorze di agrume candito.
Quelli scuri: alla preparazione base è stato aggiunto caffè solubile (si scioglie mischiando) e sono stati rotolati nel cacao, in cima è stato messo un chicco di caffè ricoperto di cioccolato fondente.
 
Bianco mangiare (by Graziella Lipari)
1 litro di latte
100 gr. amido
zucchero q. b.
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone
mescolare a freddo il latte, l’amido e lo zucchero per non far formare i grumi, poi mettere la bustina di vanillina e infine tagliare per intero la buccia di un limone e metterla nella pentola. Girare con un cucchiaio di legno sempre in un senso a fuoco basso finché non prende consistenza.. Servire in una tazza con un biscotto in fondo oppure mettere delle fragoline di bosco.

Mandorle al rhum (pasticceria Condorelli)
1 kg. mandorle
2,5 kg. zucchero
800 gr. rhum 70°
100 gr. cacao
cioccolato fondente per la copertura
Mandorle tritate finemente col frullatore, zucchero e mandorle, poi  impastare  insieme al cacao e al rum fino a che l’impasto risulta omogeneo, poi formare
 dei cilindretti metterli in frigo per farli indurire. Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato e immergervi i cilindretti, una volta raffreddata spolverare
con zucchero a velo.

Torta al cioccolato ( mamma)
200 gr. cioccolato fondente
100 gr. burro
100 gr. zucchero
100 gr. latte
4 uova intere
200  gr. farina
1 bustina di lievito
70 gr. cacao amaro
Versare il latte in pentola e sciogliere il tutto , a parte sbattere
le uova farina e lievito.
Dessert di pasta frolla (i migliori per sacco a poche) by Alex
1 kg. farina 00
gr. 750 margarina
gr. 200 zucchero a velo
2 bianchi d’uovo
sciogliere la margarina a bagnomaria fino a farla sciogliere quasi tutta, poi montare con lo sbattitore lo zucchero con la margarina aggiungere i bianchi d’uovo e alla fine la farina

Marmellata di albicocche o prugne rosse  (zia Vitina)
2 kg. frutta snocciolata
1 kg. zucchero
1 bustina di gelatina tipo fruttapec
Si cuoce la frutta con la gelatina  mischiasndola a freddo. Poi appena comincia a bollire sempre mescolando, si aggiunge lo zucchero e si cuoce finche la frutta diventa sfatta (circa 30 minuti). Spegnendo il fuoco la marmella ta risulterà un po liquida  ma appena si raffredda diventerà molto densa.
Appena si spegne la pentola versare subito nei barattoli che verranno chiusi e messi a testa in giù per formare il sottovuoto.

Cassatelle (Suocera Margherita)
800 gr. ricotta passsata a setaccio
300 gr farina rimacinata
50 gr. zucchero
1 pizzico di sale
strutto 50 gr.
zucchero a velo per spolvero
1 uovo
 1 quarto di bicchiere circa di vino bianco (da aggiungere pian piano)
1 bustina di vaniglina
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiato (da aggiungere alla ricotta)
Stirare la pasta molto fina, fare dei dischetti mettere un po' di ricotta condita con lo zucchero e la scorza poi richiudere a mezza luna. Friggere le cassatelle con olio abbondante e caldo.
Per incollare le cassatelle mettere un po d’acqua col dito sull’orlo, poi fare con la forchetta lo smerlo facendo attenzione a non bucare la pasta.

Torta Sacher (internet provata ok)
Far sciogliere a bagnomaria 150 gr di cioccolato fondente con 150 gr. di burro e lasciare intiepidire. Aggiungere 150 gr. di zucchero, 6 tuorli ( 1 ad 1 facendo assorbire bene il tuorlo prima di aggiungere il successivo),150 gr. farina00,lievito q.b. e le 6 chiare montate a neve.
Prima di mettere le chiare l’impasto è duro e se si attacca al cucchiaio è normale.
Mettere in forno a 150° per 45 minuti.
 Quando la torta  è fredda  tagliarla in due e farcirla con gelatina d’albicocche o marmellata d’albicocche.
Coprite con una glassa al cioccolato fatta con 100 gr. di zucchero a velo,
 40 gr. burro fuso, 25 gr cacao amaro e acqua fredda q.b.
Al momento di stendere la glassa deve essere  un po' liquida ma non colare


Cotognata
Tagliare a quarti le mele cotogne senza sbucciarle, togliere i semi e metterle in una pentola con acqua e succo di limone ( per 5 kg. di mele ci vogliono 10 o più lilmoni).
Cuocere fino a quando la forchetta entra nel frutto.
Passare al setaccio e unire una stessa quantità di zucchero e porre di nuovo sul fuoco ( non troppo perchè diventa scura). Mettere in formelle unte d’olio e lasciare raffreddare.


Pan di Spagna

5 uova intere ,  5 tuorli  , 300 gr. zucchero,  125 gr. farina 00 ,
125 gr. fecola , 50 gr. burro fuso tiepido, 1 bustina di lievito, vanillina. Forno 180° per 20 minuti.
Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria cosicchè la torta viene soffice e leggera , aggiungere dopo a poco alla volta la farina piano per non smontare, dopo il burro fuso, quindi infornare.

Torta rustica
500 gr. farina, 250 gr. zucchero , 200 gr. burro, 2 uova 1 pizzico di sale.
Dopo aver impastato aggiungere all’impasto mandorle, noci , ecc.
lasciare riposare e mettere in una teglia a pezzettini sopra noci o
mandorle e infornare per 40 minuti a 200°.

Biscotti con mandorle
Impastare 760 gr. di farina con un pizzico di sale, 360 gr. di burro, 160 burro, 160 gr. zucchero. Preparare con l’impasto delle palline, premere al centro col dito facendo un buco e inserire delle mandorle pelate e cannella in polvere. Cuocere in forno. Dopo spruzzarle con acqua di rosa e passarle nello zucchero a velo.

Aceddu ccu l’ovu  (ricetta tipica catanese)
350 gr. zucchero, 400 gr. burro, 1 kg. farina, 3  + 2 uova a parte,
10 gr. lievito vanigliato.
Si impasta con la macchina. Lo si fa a forme varie e si mette l’uovo crudo sopra e si fa cuocere per 15—20 min. in forno a 180°.

Biscotti di nonna Enza
100gr. amido di grano, 1 panetto di margarina da 250 gr.,
400 gr. farina 00, 1 bustina di vanillina, scorza di limone, fialetta alle mandorle, 1 bustina di lievito, 1 spruzzata di latte, 250 gr. zucchero, 2 uova,se viene un po asciutto mettere un po di olio di semi.
 Forno a 180°.
 
Bignè
200 ml. acqua,sale un pizzico ,100 gr. burro, 120 gr. farina, 3 uova, un cucchiaino di zucchero. Versate in un tegame 200 ml di acqua con il burro, lo zucchero ed una presa di sale. Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e buttateci dentro la farina setacciata (molto bene), mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.
Rimettete poi il tegame sul fuoco, e a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla. Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca, toglietelo dal fuoco, e lasciate raffreddare (se volete accelerare il procedimento, immergete la casseruola in acqua fredda).
Intanto sbattete le uova in una terrina e aggiungetele molto lentamente al composto freddo, mescolando energicamente ed incorporandole all’impasto intervallando la mescita dell’uovo tra una mescolata e l’altra, in modo da farle assorbire bene all’impasto. La pasta è perfetta se facendola scendere da un cucchiaio di legno formerà una specie di nastro.A questo punto mettete la pasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia , ungete di burro la placca del forno (o meglio, usate della carta forno) e formate dei mucchietti di pasta rotondi (per i bignè), oppure dei bastoncini lunghi 5 cm (per gli eclairs).

Fate cuocere per 25-30 minuti a 190-200° in forno statico (mentre tenete la temperatura a 160° con forno ventilato) evitando di aprire il forno durante la cottura.

■ Consiglio
Per preparare la pasta per choux, le uova non vanno mai usate troppo fredde, sarà quindi meglio che le togliate dal frigorifero qualche ora prima di utilizzarle.
Siccome non tutte le uova hanno la stessa grandezza, è consigliabile, prima di aggiungere tutto l’uovo sbattuto all’impasto, di valutare se la pasta non sia troppo molle: se invece fosse troppo soda, potrete unirvi un altro tuorlo.
Quando i vostri bignè (o altro) saranno cotti, praticate un paio di forellini con uno stuzzicadenti e lasciateli ad asciugare nel forno spento ma ancora caldo per una manciata di minuti.
 
Biscotti Giusy (mamma)
700 farina 00
250 margarina
1 cucchiaio ammoniaca per dolci
250 gr. zucchero
vanillina
buccia di limone
2 uova

Budino di arance
400 succo di arance
600 gr. acqua
90 gr. amido
300 gr. zucchero
Sciogliere l’amido e lo zucchero a poco a poco. Quando il tutto diventa crema mettere nelle formine  e mettere in frigo.

Chiacchiere
500 gr. farina 00, 2 tuorli d’uovo, 1 uovo intero, 2 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di marsala o cognac, 1 pizzico di sale.
Impastare bene tutto poi stirare la pasta molto fine e formare delle striscioline con la rotella.
Friggere le striscioline in una pentola con olio abbondante e bollente finchè imbiondiscono. Spolverare le chiacchiere con zucchero a velo prima di servire.

Zeppole di riso

500 gr. riso  (non parboiled ma quello che scuoce)
250 gr. latte,   300 gr. farina 00
mezza bustina di levito per dolci, scorza d’arancia grattugiata, vanillina.
Cuocere il riso  per molto tempo poi aggiungere la scorza d’arancia, iil latte, la farina la vanillina ed infine il lievito. Lasciare riposare per 15 minuti poi mettere l’impasto nel sacco a poche e versare i tronchetti che si formano nell’olio non troppo bollente altrimenti si bruciano fuori e dentro rimangono crudi.

Pan di Spagna rapido ( suora Lella)
150 farina 00
150 zucchero
4 uova
20 gr. burro
1 bustina di lievito per dolci

Brioche
gr. 500 farina 00,   100 gr. zucchero, 100 gr strutto,
2 uova,  sale q.b.,   30 gr. lievito di birra,  vaniglina.

Biscotti rustici
200 gr. farina 00,  100 farina gialla fine,  100 gr. zucchero,
110 gr. burro,   scorze di limone,  2 uova (1 tuorlo e 1 uovo),
1 pizzico di sale e vaniglia.
Forno  180° per 20 minuti.


Paste di mandorla
1 kg . mandorle sgusciate, 1,100 kg. zucchero,  50 gr. miele,  albume quanto basta per rendere la pasta cremosa ma densa, vaniglia, limone grattugiato.  Forno 180°- 190° per pochi minuti.

Dolce alle noci
100 gr. farina00, 100 gr. zucchero, 100 gr. burro, 3 uova, 15 gherigli di noci,  20 gr. di cioccolato fondente a scaglie, buccia di limone  grattugiata, lievito, uva passa, zucchero a velo, Forno a 150° per 50 minuti circa).

Brioche (Campisi)
1 kg. farina00
800 gr. mix per dolci
100 gr.zucchero
100 gr. strutto
4 uova
20 gr. sale
30 gr. lievito
essenze(vaniglia,aroma panettone)
latte in polvere      FORNO 250°

Pan di spagna
500 gr. farina 00
400 gr. zucchero
4 uova
3 tazzine da caffè di latte
3 tazzine da caffè  di olio di mais
1 bicchiere di vermouth bianco
2 bustine di lievito

Pan di Spagna ( ricetta x Guido celiaco)
250 di fecola di patate
200 gr. zucchero
100 gr. burro
3 uova
1 bustina di lievito x dolci
50 gr. cacao amaro
mezzo bicchiere di liquore

Pan di spagna al cioccolato
160 gr. farina, 40 gr. cacao, 150 gr. zucchero, 5 uova, 1 bustina di 
 vaniglina.
Setacciare insieme farina e cacao. Sbattere a parte le uova intere con lo zucchero finchè il composto diventa morbido, spumoso e compatto. Incorporare e aromatizzare con la vaniglina. Imburrare lo stampo e velare di farina.
Versare il composto nello stampo e passarlo in forno già caldo(180°), lasciare raffreddare prima di sfornare.

— SU TORTE E BISCOTTI —
Sostituendo l’amido di un quarto della farina prescritta dalla ricetta e miscelando bene, le vostre torte e i vostri biscotti risulteranno     meglio lievitati e più  leggeri.

Budino di cioccolata
Sciogliere 100 gr di amido in un etto di burro caldo e amalgamare 100 gr. di  cacao e 100 gr. di zucchero profumando con vaniglia e diluendo poi con mezzo litro di latte, (aggiungete  piacere 2 tuorli       d’uovo).
Cuocete per mezz’ora a fuoco lento sempre mescolando e versare il tutto in uno stampo per budino unto di burro, guarnendo a freddo, dopo sfornato con ciliegie candite uvetta, ecc.
Biscotti caserecci (Alex)
1 kg. farina 00,  250 strutto
250 latte,  250 zucchero
1 uovo,  12 gr. ammoniaca
vanillina

Salame di cioccolato
Sciogliere insieme 200 gr. di cioccolato fondente, 100 gr. zucchero, 100 gr. burro.
Sbriciolare 200 gr. di biscotti secchi (gallette) e mettere 2 tuorli d’uovo e 1 bicchierino di rhum e l’aroma rhum.
Mettere il composto nella carta forno a formare un salame
avvolgere e mettere in freezer.

 
Pan di Spagna
160 farina 00
160 zucchero
4 uova
 1 busta di lievito per dolci
1 bustina di vaniglina
Montare insieme il rosso e lo zucchero. Montare a neve l’albume quindi unirlo allo zucchero con l’ovo.
setacciare la farina ed aggiungere la vaniglina ed il lievito. Amalgamare tutti gli ingredienti e imburrare una teglia rotonda poi  infarinarla. Cuocete in forno a 180°per 30 min.

Biscotti al Latte
350 gr. margarina
300 gr. zucchero
50 gr. miele
10 gr. ammoniaca (per i panzerotti mettere 5 gr. di ammoniaca)
200 gr. latte
1 buccia di limone grattugiato
1 uovo
1 kg. farina 00
1 busta vaniglina

Lune (mamma)
Su 2 kg di farina mettere 1 kg. di fichi secchi
Su 1 kg. di farina mettere 500 gr. di fichi secchi

Per il ripieno:
lasciare cuocere in due bicchieri di liquore (marsala, gala caffè, ecc.)
per una mezzore fino ad assorbimento 1 kg. di fichi, 250 gr. zucchero e un po' di miele, frutta candita, cioccolato, nocciole, mandorle.
 per la pasta frolla:
1 kg. farina 00
400 burro
400 zucchero
3 tuorli
200 latte
1 bustina di vaniglina
Dopo aver preparato la pasta frolla stendete a dischetti, adagiare un cucchiaio di ripieno ai fichi, chiudere formando delle mezze lune. Passate in forno caldissimo per pochi minuti.
N.B. spennellate le lune con bianco d’uovo.


 
Amaretti
15 gr. mandorle dolci
70 gr. mandorle amare
190 gr. zucchero
3 albumi
20 gr. burro
2 cucchiai di farina
Fate bollire dell’acqua in una piccola casseruola,immergetevi per qualche minuto le mandorle, poi scolatele, pelatele e fatele           asciugare bene. Pestatele in mortaio, unendo a poco a poco 150 gr. di zucchero. Versate il composto in una ciotola, unitevi gli albumi e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate la placca del forno ed infarinate, con il composto formate delle nocie adagiatele sulla placca del forno. Spolverizzate glil amaretti con lo zucchero e metteteli a cuocere nel forno caldo a 180° per 30 min. Fateli raffreddare.

   ’ Nzuddi al miele
1 kg. farina
700 gr. zucchero
50 gr. miele (senza miele sono più croccanti)
10 gr. ammoniaca
buccia d’arancia grattugiata
100 gr. mandorle tritate
400 gr. acqua
mandorle tostate per guarnire

Ricci
300 gr. biscotti secchi sbriciolati fini
200 gr. zucchero
75 gr. cacao amaro
150 gr. burro
100 gr. latte
1 fialetta di essenza rhum
Impastare tuttoe formare le palline, alla fine passare le palline nel cacao oppure nelle scagliette di cioccolato.

Nutella
100 gr. nocciole tostate
150 gr. latte in polvere
150 gr. zucchero semolato
150 gr. cioccolato fondente ammorbidito
frullare il tutto.
 
Rame di Napoli
1 kg. farina 00
10 gr. ammoniaca
200 gr. burro
300 gr. zucchero
300 gr. latte
75 gr. cacao amaro
1 barattolo di marmellata a piacere
4 cucchiai di miele
cioccolato fondente per la copertura
lasciare riposare l’impasto per mezz’ora.
Dopo procedere a cucchiaiate nella placca del forno ricoperta con la carta forno.

Dolce di amaretti
200 gr. burro,    200 gr. zucchero
4 tuorli, 250 gr. cioccolato grattato
125 farina
100 amaretti fini
albumi montati a neve

Graffe (frittelle)
1 kg. farina00, 600 gr. patate passate a setaccio,
1 bicchiere di latte, 4 uova,
50 gr. lievito di birra o per dolci)
10 cucchiai di zucchero
200 gr. burro, vaniglia, limone grattugiato, 1 pizzico di sale.

Torroncini bianchi
1 kg. mandorle tritate e tostate
1/2 kg. miele
1/2 kg. zucchero
3 albumi d’uovo
50 gr. zucchero
In una casseruola mettere miele e zucchero, fare prima sciogliere il miele, finchè si caramella lievemente:prendere un cucchiaino e lasciare sul tavolo, se si rompe come un pezzo di vetro è pronta.
Miscelòare mandorle tostate e l’albume montato con 50 gr. di zucchero insieme al composto. Procedere ungendo una teglia di strutto e spolverare con zucchero a velo. Versare l’impasto sulla teglia. Stendere bene, lasciare raffreddare, tagliare a lunghi bastoncini, poi continuare tagliandoli a pezzetti.

 
Brioche per  cornetti
margarina 300 gr.,  1 kg. farina 00
20 gr. sale,   20 gr. lievito birra
100 zucchero,   2 uova intere
50 gr. destrosio.

Brioche (Bar Campisi)
kg. 3 farina 0 e 00
kg 1/2  strutto, 90 gr. lievito di birra
15 uova intere,  450 gr. zucchero
essenza di arancio, panettone e vaniglia poche gocce,
gr. 60 di sale.
Fare riposare 1 ora, infornare.

Crema pasticcera (la migliore)
— versione 1—
2 uova intere
1 litro latte
400 gr. zucchero
200 gr. farina 00
100 burro
— versione 2—
3 tuorli
1 litro latte
400 gr. zucchero
vaniglia o scorza di limone
1 bicchiere di panna
150 gr . farina 00

Dessert di pasta frolla (i migliori)
1 kg. farina 00
gr. 750 margarina
gr. 200 zucchero a velo
infornare per 10– 15  minuti con forno a 180°.

Biscotti
1/2 kg. farina 00,  200 gr. margarina, 250 gr. zucchero,  
3 uova ,  vanillina.

Nessun commento:

Posta un commento